Обеззараживание воды в бассейне ультрафиолетом.

Ультрафиолетовое излучение как дополнительный способ обработки воды.

Что такое ультрафиолетовая дезинфекция воды? При данном способе обработки воды микроорганизмы, находящиеся в воде, облучаются волной ультрафиолета , определенной интенсивности в определенной отрезок времени.

В результате такого облучения микроорганизмы теряют способность воспроизводства, погибают « микробиологически». Ультрафиолетовое излучение , бактерицидная волна которого составляет 260 нм( или значение близкое к этому), проникает сквозь стенку клетки микроорганизма, находящегося в воде , и поглощается ДНК ( как известно из курса школьной биологии ДНК- генетическая цепочка). В результате фотохимической реакции происходят необратимые повреждения ДНК и процесс воспроизводства микроорганизма прекращается. Такое процесс, лишение возможности воспроизводства, еще называется дезактивацией.

Обычно системы ультрафиолета устанавливаются в контур замкнутой системы водоподготовки бассейна. Обычно система ультрафиолета оснащается дополнительными функциями:

  • электронный балласт, который сглаживает колебания тока, защищая лампу
  • встроенный таймер, который помогает определить , когда пора менять лампу
  • блок промывки

Для увеличения эффективности облучения (35%) внутренняя поверхность фотохимического реактора выполняется из нержавеющей стали, которая отражает ультрафиолетовое излучение.

Какие же преимущества имеет ультрафиолетовой обработки воды:

  1. Безопасно и эффективно дезинфецирует воду
  2. ультрафиолет разрушает связанный хлор
  3. препятствует образованию плесени, водорослей, бактериального налета
  4. снижает потребление хим. Реагентов
  5. снижает вероятность появления запаха хлора и раздражения кожи и глаз

В последнее время всю большую популярность приобретают смешанный ультрафиолетовые установки, например , с озонатором. Примером тому является ультрафиолетовая установка с озонатором Blue Lagoon Ozone UV-C 75 000 от компании Van Erp International B.V.

Данная установка обеззараживает воду озоном и ультрафиолетовым излучением с бактерицидной длиной волны 253.7 нм. Это позволяет свести хлорирование бассейна к минимуму. Данная установка позволяет поддержать прекрасные органолептические параметры воды.

Немного об озоне. Озон уже много лет используется для дезинфекции питьевой воды и очистки воздуха. Он активно окисляет любые органические вещества, дезинфицируя их и устраняя неприятные запахи.

Сочетание ультрафиолетового излучения и озона идеально подходит для поддержания воды в кристально чистом состоянии. Вода насыщенна кислородом, прозрачна и в помещении бассейна отсутствует так называемый «бассейновый» запах.

Молекулы озона, благодаря своему окислительному действию, разрушают микроорганизмы, плесень, бактерии Legionella, паразитов, водоросли, вирусы

Кроме того , озон разрушает не только патогенные организмы и бактерии, но но и такие вещества,которые содержатся в воде любого бассейна: моча, пот, косметика, средства для загара и т. д.

Установка Blue Lagoon Ozone UV-C 75 000 имея компактный размер, содержит реакционную камеру, в которую за счет разности давления через трубку Вентури подается воздух. Давление в камере регулируется шаровым вентилем и контролируется по манометру. Норма давления составляет от 0.4 до 0.7 бар. Воздух всасывается в устройство через воздушный клапан и поступает в зазор между кварцевой трубкой и ультрафиолетовой лампой озонатора. Проходя мимо специальной озонирующей лампы, воздух обогащается озоном, производительность озонирующей лампы составляет 0.6 гп озона. Через шаровый вентиль , воздух обогащенный озоном, поступает в реакционную камеру и смешивается с водой. В этот момент он дезинфицирует воду , окисляя органические вещества. Затем смесь озона и воды подвергается воздействию лампы с излучением 25 Вт. Эта лампа выполняет две функции : вырабатывает озон и ультрафиолетовое излучение диапазона UV-C. Получается, что молекулы озона, выполнив свои функции, разрушаются в воде, еще до момента выхода из устройства. Это происходит потому что молекулы озона растворяются при проходе мимо второй лампы. Корпус лампы выполнен из нержавеющей стали AISI 316L , которая увеличивает эффективность на 35 % , отражая ультрафиолетовое излучение. Озон , который вырабатывается устройством, полностью безопасен, так как вода, выходящая из установки, озон уже не содержит.

Результат- прозрачная вода, не содержащая бактерий. Хлор в данном случае используется с минимальным количеством для поддержания эффекта дезинфекции, так как озон не имеет пролонгированного действия.

Итак , подытожим , плюсы использования ультрафиолетовой установки с озонатором:

  • обеспечивает свежую, чистую, кристально прозрачную воду
  • уменьшает потребность в техническом обслуживании и уходе за бассейном
  • озон разрушает дополнительные соединения, которые могут находится в воде: остатки лосьонов, косметики, мочу, пот и т.д.
  • Ультрафиолетовое излучение разрушает связанный хлор
  • эффективно и безопасно дезинфецирует воду
  • защищает бассейн от микробов
  • препятствует образованию плесени, бактериального налета, водорослей
  • позволяет значительно снизить потребление хлора

Как следствие вышеперечисленных преимуществ — значительная экономия денежных средств на содержание и эксплуатацию бассейна.

Ультрафиолетовая установка с медным ионизатором.

Новинка от компании Van Erp International B.V. Установка Blue Lagoon Van Erp International BLUV-C 40 000 (70 000). Данная установка очищает воду за счет электролитического выделения ионов меди в сочетании с облучением ультрафиолетовым светом диапазона UV-C. Ионизатор устанавливается в замкнутую систему циркуляцию бассейна после фильтровальной установки. В корпусе установки установлена лампа UV-C и ионизатор , который выделяет в протекающую сквозь него бассейновую воду небольшое количество ионов меди. Эти положительно заряженные ионы меди Cu2+ блокируют мембрану простейших микроорганизмов, бактерий и вирусов. В результате этого бактерии теряют способность к питанию и размножению. Для формирования ионов меди используется процесс электролиза. Ионы меди в воде бассейна выполняют функцию дезинфицирующей буферной системы и по своим свойствам сравнимы с действием хлора. Ультрафиолетовая лампа с длиной волны 253.7 нм установленная внутри корпуса дополнительно воздействуют на бактерии и вирусы. Этому также способствует большая длина самого устройства, так как позволяет в течении длительного времени воздействовать на ДНК микроорганизмов, находящихся в воде. Как показывают исследования, ультрафиолетовое излучение UV-C обеспечивает до 80 % дезинфицирующего воздействия на воду, а ионы меди – до 20%. Если полагаться на эти результаты, то можно говорить о том, что сочетание UV-C с электролитическим источником ионов меди позволяет безопасно пользоваться бассейном без применения каких-либо химических реагентов.

Заказать систему очистки воды ” под ключ “в бассейне Вы можете в нашей компании!