Решение о строительстве открытого бассейна принято, вы уже подобрали устраивающий Вас вариант. Создание дренажной системы для открытого бассейна – важное условие его долгой эксплуатации.
Обязательно включите в смету работы исследование грунта на месте строительства чаши бассейна.
Это необходимо сделать по нескольким причинам:
- для оценки рисков при строительстве бассейна.
Плохие грунты – бич Санкт-Петербурга и Ленинградской области, глинистые почвы задерживают лишнюю влагу, в итоге грунтовые воды могут привести к повреждению и даже разрушению чаши бассейна. Паводковые и талые воды также представляют опасность и требуют продуманной системы водоотвода.
- для выбора наиболее эффективного способа водоотвода.
Организация дренажа зависит от глубины залегания грунтовых вод и типа грунта. Дренаж может быть поверхностным, когда лишняя вода попадает в специальные резервуары и выкачивается оттуда насосами. Другой эффективный способ – водоотведение через специально подготовленные траншеи, систему трубопроводов и приеемных колодцев.
Для сбора и удаления лишней влаги с участков продумывается место сбора воды. Она может уходить в колодцы, искусственные водоемы, или центральную систему водоотведения – в зависимости от возможностей проекта.
Дренажную систему устанавливают до начала строительства самого бассейна. Она состоит из прокладочных и гидроизоляционных слоев, водоотводных труб, выравнивающих стяжек. Чем более сложные грунты на месте установки чаши бассейна, тем более трудоемкой будет дренажная система и более ответственно следует подходить к выбору материалов для гидроизоляции бассейна.
Не пренебрегайте дренажной системой и тогда ваш бассейн не «поплывет» в период весеннего паводка, не будет поврежден и не потребует значительных затрат на содержание.